Ильнур Хуснетдинов (ilnur_husnetdin) wrote,
Ильнур Хуснетдинов
ilnur_husnetdin

На спортивной волне или мой 2-ой сверхмарафон на вершину Б. Иремель (1582 м) – 45 км перепад +1200

            Вернувшись в Башкирию после полей, не успев окончательно разобрать рюкзаки, я навострил лыжи, т.е. ноги на очередной горный марафон. А если быть совсем правдивым, то зарегистрировался сразу же по прилету в Питер. Оставалось дело за малым: придумать, как добраться до места старта, полагаясь в своих расположениях на непобедимое русское «Авось». И как обычно бывает «Авось» не всегда срабатывает.

***

    Мне повезло с родителями. Не успел папа вернуться с работы, как мой 2-ой вопрос его озадачил (приехал я 29.09 ближе к вечеру). «Не сможешь завтра отпроситься с работы или поменяться сменами с кем-нибудь? Я тут решил поучаствовать в марафоне, ехать надо утром, часов в 6-ть выезжать» - выпалил на одном дыхании. У папы была вполне адекватная реакция на моё заявление: «Ты что офигел?» Но через какие-то 5 минут уже звонил начальнику, договаривался. Мама же утром сдала ночную смену раньше обычного. Так в 6-ть утра, послушав утренние пение мулы, когда ночь ещё не передала свои владения, мы выехали из города навстречу новому дню.

    Утром глянул прогноз погоды, он меня слега озадачил. Весь день с 8-ми утра «Гисметео» обещало дожди. Известно, что синоптики ошибаются один раз, но зато каждый день. Нет, обещанный дождик все же был, правда, в 2-х состояниях: твердом и жидком в разных вариациях и соотношениях.

            «Весело - подумал я – будет на забеге». И как в воду глядел, стал свидетелем битвы 2-х времен года: Осени и Зимы. Погодные баталии развернулись повсеместно, на всём пути нашего следования. Серые свинцовые тучи то сыпали белыми мухами, то проливались каплями. С переменным успехом побеждала то Осень, то Зима, а порою, они объединялись в непрочный союз и выступали против Солнца.

***

    Чуть-чуть просчитался с расчетом прибытия в поселок Николаевку, и вот я уже поглядываю на часы. 8:45 – закончилась регистрация, а нам ехать ещё около 10-15 км. Надеюсь, что старт задержат. Наконец-то показалась деревня, двигаемся по указателям, по пути встречаем машину скорой помощи. «Ага, значит, врача уже отпустили» - подумал я. В 9:00 папа паркует машину. Пулей выскакиваю, хватаю рюкзак и несусь к месту старта. Ни размяться, ни съесть банана перед стартом времени нет. Думаю, о том, что у меня впереди 45 км на разминку. Подбегаю к старту. Старт ещё не дан. «Может быть, я все же успею» - с надеждой думаю. Раздаётся выстрел, вслед звучит гимн «Прощание Славянки». Старт дан. Участники побежали. Несусь на всех парах к стойке регистрации.

    «Регистрировались онлайн?»
    «Ага» - киваю судьям.
    «Ищите себя в списках».

    Пытаюсь сосредоточиться. Пробегаю список беглым взглядом, не нахожу себя с первого раза. Мне начинает помогать девушка. Подсказываю ей «Санкт-Петербург». Вот он я, под номером 68, тыкаю в длинный список участников. Организаторы вручают номер и талон на питание. Девушка уже хочет помочь завязать номер. « Я сначала переоденусь» - говорю ей. Тут как раз подоспевает мама с бутылкой воды для гидратора. Моросит дождик, стараюсь, как можно быстрее переодеться. Завязываю номер. Заливаю воды в гидратор. Руки не слушаются, крышка не закрывается. С двойным усилием мне удается ее закрыть. Надеваю рюкзак и стартую. Какие-то девушки-болельщицы машут и переживают за меня.

    Вот, я уже на трассе, пытаюсь догнать убежавших. Опоздал где-то на 10-15 минут (max на 20). Повезло, что организаторы не звери, допустили меня участвовать. За это отдельное спасибо. В спешке забыл телефон в кармане, было не до него абсолютно. Первые 5 км особо не смотрю по сторонам.

    Когда бежал к старту, оценил трассу, понял, что будет очень скользко и грязно на дистанции, поэтому надо быть аккуратнее. Мои опасения подтвердились. Дождь разбил трассу, превратил в грязевое месиво, местами в болото – чачу. Подошвы скользят, порою чуть не падаю. Нагоняю последних участников. «Ты что опоздал?» - спрашивают меня. «Ага»- пробегая мимо них, отвечаю я. Вот, уже и 1-ый пункт питания (6 км). Пью чай и спускаюсь к броду. За прошедшие 2 года многое изменилось. Примечаю, то, что существовавший некогда мостик унесло чуть в сторону и затопило, поэтому там не перебраться. Недолго думая, бросаюсь в ледяную воду. Пальцы немеют от жгучего холода. Вода чуть ниже колен, здесь бежать не удается, проще пройти пешком. Выбрался на берег, ноги горят, кровь циркулирует. Начинаю успокаиваться, обгоняя участников. Кто-то уже идет пешком.  Любуюсь природой, которая надо отметить, сказочно-красивая.

            Вот, в стороне течет река, вот, мелькают деревья, одни в золоте, другие в зелени. Накрапывает дождик со снегом. Здесь власть принадлежит ещё осени. Земля покрыта падающими желтыми листьями, прослеживается черная, вытоптанная тропинка. Впереди 2 брода, 2 ледяных погружения. В прошлый раз, участвуя в 1-ый раз, я долго думал перед тем, как зайти в воду, искал сухие места. Тогда меня волновали мокрые ноги. Теперь меня это мало заботило, левый кроссовок промок, где-то на 3-ем км. А если я хотел не замочить ног и не испачкаться, то тогда мне определенно не суда, а в какой-нибудь  чистый парк, куда я, точно, не собирался, не сегодня. Поэтому заходил в воду не думая. Какая разница промокну раньше или позже.

    На 2-ом КП (14 км) оценил разнообразие еды. Подкрепился бананом. Снова на дистанцию.

    Местами трасса превращалась в топкое болото, в котором можно было хорошо увязнуть и лишиться кроссовка. Здесь переходил на шаг. Радовался как ребенок, влезая в жуткую грязь, с удовольствием хлюпая жижей, где мне ещё можно будет побегать по лужам, как маленькому.

    Увеличивается количество подъёмов. Появляется редкий снег, его становиться всё больше и больше. Моё внимание ложиться на белые стройные березки, припорошенные снегом. Белым-бело. Хорошо видна черная тропинка на белом фоне. Начинается сказочно-новогодний лес. Кажется, что вот-вот, выбегу к 12 месяцам, которые греются у костра и передают друг другу «волшебный посох». Встречу их и попрошу подснежников для капризной принцессы. То ли месяцы укрылись глубже в лесу, подальше от людских глаз, то ли я мало надышался морозным воздухом, но братьев у костра, так и не встретил.

    Журчат горные ручейки, ещё нескованные льдом. Замедляюсь, насладиться их музыкой, замираю на миг, и затем снова возвращаюсь в бег.

    Комбинирую бег с шагом. В крутые холмы захожу шагом.

    Кто-то из участников потерял бандану, поднимаю, что бы передать ее волонтерам на ПП. Сосед сзади шутит: «Кто-то сбросил лишний груз перед подъемом!».

    3 КП (21 км) отдаю находку. Здесь волонтёры в красочных пуховочках и шапках улыбаются, встречают с хорошим настроением.

    «Не замерзли тут?» - интересуюсь я, попивая чай с регидроном, закусывая бананом и изюмом.
«Может, хотите теплого куриного бульона?» - предлагает мне красивая девушка.
«Спасибо, на спуске».
«Все вы так говорите. А проноситесь обратно мимо. Вон как он» - указывая на несущегося вниз спортсмена, говорит девушка.

            Пополнил силы, в путь. Перехожу на шаг, начинается тягучий подъём на предвершинное плато. Навстречу бегут лидеры, уступаю им, они работают на время. На склоне лежит твердый снег. Вершина скрыта в белом облаке тумана, поднимаюсь в молоке. Здесь царствует Снежная Королева. Сыплется град. На предвершинном плато судья ободряет меня: «Осталось 2 км и 350 м набора высоты. Поднажми!». Очки запотевают, мне надоедает их протирать, прячу окуляры в карман, так вижу гораздо лучше. Крутой подъём по курумнику, камни обледеневшие и скользкие. Снега по щиколотку. Из-за снега, можно поставить ногу в какую-нибудь в расщелину, поэтому внимательно смотрю под ноги, стараясь не сходить с проторенной дорожки. Лишь только тогда с нее схожу, когда рядом оказывается спускающийся участник, которого я пропускаю. Кто-то бежит, кто-то едет на 5-ой точке. «Спускаюсь, больше чем поднимаюсь» - говорит один участник, съезжая на попе  – «Когда, же он закончится, этот спуск!». Другие же, бегущие на встречу, подбадривают словами: «Осталось 250 метров», «200 метров». Замерзаю. Мерзнет всё тело, начиная от мокрых пальцев ног, в  замерших кроссовках, до головы. Немеют руки. Тут я задаюсь вопросом: « А зачем мне все это надо? Может, стоит повернуть назад? (Первый и последний крик души на этих соревнованиях)». Осознаю, что вершина совсем рядом, хоть и не видна. В противовес вопрошаю себе другой вопрос: « Зачем тогда стоило приезжать в такую даль, ехать непонятно куда, срывать родителей с работы? Что бы сдаться на последних метрах, струсить, испугаться холода. Нет, так дело не пойдет. Только если судьи закроют вершину. Хватит дурить! Значит, «Ни шагу назад», вверх на вершину. Именно за этим я сюда и приехал, что бы подняться. «100 метров - финишный рывок» - долетает до меня голос участника. «Спасибо» - отвечаю я спокойно.

            Здесь при дворе Снежной Королевы, словно цепной пес, верно несёт службу седой опричник, злой, холодный, с мертвым взглядом, подданный,  имя которому – ветер. Он не знает усталости и сна, охраняя бесконечные чертоги своей королевы. Вижу 4-ое КП, там стоят 2 добрых молодца, помогающие отважным героям. К ним загляну позже, меня ждёт вершина. А после чаепитие с различными вкусностями. На вершине (12:30), видимость практически нулевая. Финишный обледенелый флажок, который чуть не вырывает  ветер. Поднимаю руки вверх, улыбаюсь и очень быстро сматываюсь оттуда, пока не превратился в окоченевшую статую. Судья запечатляет очередного Иванушку-дурачка на память, помечает в журнале. На КП пью божественный напиток «Живую воду» долгожданный теплый чай,  разливается тепло по всему замершему телу, я словно оживаю. Прошу добрых молодцев- волонтёров почистить мне сосиски от кожуры, сам сделать не могу, окаменели пальцы. На ПП поговорил с судьями, узнал, что вершину закроют в 13:30.

            Мне было бы чуть теплее, если бы я внизу при подъёме сразу же застегнул штормовку, но зачем лишний раз останавливаться и тратить время, а еще лень мешала мне. Поэтому ветер обдувал со всех сторон. Расслабляться было нельзя, меня ждал спуск. Самое тяжелое, учитывая погоду. Аккуратно и в то же время без задержек начинаю спуск. Не все люди оказывается вежливыми, не все уступают тропу (таких меньшинство). Дорогу раскатали, местами прокатываюсь на 5-ой точке, торможу руками. Вздыхаю с облегчением, когда оставляю позади курумник. Можно снова бежать. Делаю 2-3 шага, начинает сводить судорога на ноге. Останавливаюсь, растираю ногу, вроде бы отпускает, снова бегу, опять по ноге идёт волна боли, хромаю. Судья спрашивает, что с ногой, рекомендует потянуть. Растягиваю ногу, немного полегчало, продолжаю бежать, разбежался, стало легче. Возвращаюсь на 3-е КП. Обильно пополняю силы и запасы энергии.

            «Ну, может теперь куриного бульончика?»- с надеждой обращается ко мне та же  девушка.
            «Вот теперь можно».

            С удвоенным интересом стал наблюдать изменения в природе. Ещё плотной корочкой лежит снег, вот его становиться меньше, прибавляется желтых красок. Вот граница Зимы и Осени, за ней золотой ковер из листьев.

            Проводил на ПП много времени, примерно по 5 минут на каждом. Разговаривал с людьми. Много ел и пил. На последнем КП погладил котёнка, тоже поддерживающего участников своим мурлыканием. С нетерпением ждал бродов, что бы получить заряд бодрости, освежить ноги. Переходил не спеша, получая удовольствие от холодной воды. Вода очищала тяжелые кроссовки от грязи, расслабляла ноги и икры. Почти всю обратную дорогу бежал, только небольшие холмы меня задерживали. И лишь в самом конце силы стали иссякать, стал чаще переходить на шаг. Увидел машины, признак финиша. Приободрился. Попытка ускорения. Всю дистанцию чувствовал себя хорошо.

            За км 10 до финиша начал петь. Меня переполняла беговая эйфория. Первая песня напоминала считалочку ленточек, на мотив «Дерево, а за деревом дерево». Так я считал ленточки, наверное, с 1 км. Потом разнообразил репертуар «Смуглянкой» и другими песнями. Пел то по строчке, то по куплету, что помнил, то и пел.

            Финишный створ, меня обнимают родители. Слышу своё время 5:53:53. Думаю, наверное, ослышался. Не может такого быть, ведь, я бежал всю дорогу, а не как в прошлый раз. Подходит судья, повторяет моё время. Я расстраиваюсь, как же так. Ведь, я чувствую себя гораздо лучше, чем в 2015 году. Ноги болели меньше…

            …уже потом в машине успокаиваюсь – хорошая выдалась длительная тренировка, думаю про себя. Результат не улучшил, зато получил огромные эмоции и впечатления, которые еще долго будут мне душу греть!

            Тест новой экипировки прошел на Ура! Отдельные слова благодарности Лёхе Савинцеву за подаренные тайцы и за помощь выбора рюкзака. Благодаря тайцам, мышцы ног практически не болели, ноги чувствовали комфорт и свободу. Удобный рюкзак Salomon Agile 7: легкий, ничего не натирает, ни давит, не болтается, вместительный. Не сразу разобрался со встроенным гидратром, но решил проблему после финиша. Остался доволен обновками. Продолжим тестирование.

      Организаторам большое спасибо за качественную разметку на трассе. Ленты были везде, через каждые 50-100 метров, где-то чаще. К вершине вели вешки. Надо было обладать особым даром, что бы заблудиться с такой разметкой. Пункты питания тщательно продуманы, на них встречали веселые волонтёры, которые болели, переживали и поддерживали участников. Без вашей помощи старт бы не получился таким запоминающимся!!!

      Конечно же, моим постоянным болельщикам – родителям, маме и папе ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! За поддержку, переживание, ожидание. В очередной раз взбаламутил и впутал в авантюру. От авантюры пострадала чуть-чуть машина, где-то поймали шуруп на дороге, прокололи колесо, где-то щеркнули днищем.

      Начав старт, я мысленно поприветствовал природу и Большой Иремель. Попросил разрешения пустить меня на вершину у  Иремеля. А на обратной дороге, после последнего КП, поблагодарил Иремель за то, что он позволил подняться без травм и благополучно спуститься.

      Вот так, я вернулся в Башкирию.


    XI горный сверхмарафон на вершину Большой Иремель - 30.09.2017.          
Tags: #Иремель, #Николаевка, #марафон, Альпинизм, Бег, Горняк, Спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Русский "Сан-Франциско"

    По городам России: Владивосток. 3-6 ноября 2018 г. Летом, находясь в Магадане, Рустам предложил после полевого сезона съездить во Владивосток,…

  • "Чудо" - "Wonder"

    Рубрика: Кино не для всех. Доброе кино! Фильмы, наводящие на размышления! На злобу дня. (картинки для привлечения внимания не будет, чтение займёт…

  • Перед вратами Рая. (Антиутопия) Отрывок.

    Утро нового дня. Авиценна, проснувшись, осознал, что мучающая его несколько десятков лет проблема, сегодня наконец-то разрешиться. Ему удалось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments